Mittelkettige Triglyceride (MCTs; medium-chain triglycerides) sind Fette, die in Lebensmitteln wie Kokosnussöl vorkommen. Sie werden anders metabolisiert als die langkettigen Triglyceride (LCT; long-chain triglycerides), die in den meisten anderen Lebensmitteln vorkommen. MCT-Öl ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das viele dieser Fette enthält und angeblich viele gesundheitliche Vorteile hat. Triglycerid ist einfach der technische Ausdruck für Fett. Triglyceride haben zwei Hauptzwecke; Sie werden in Zellen transportiert und zur Energiegewinnung verbrannt oder als Körperfett gespeichert.

Aufgrund ihrer kürzeren Kettenlänge werden mittelkettige Triglyceride schneller abgebaut und in den Körper aufgenommen. Dies macht sie zu einer schnellen Energiequelle und verringert die Möglichkeit, dass sie als Körperfett gespeichert werden.

Triglyceride werden nach ihrer chemischen Struktur, genauer gesagt nach der Länge ihrer Fettsäureketten, benannt. Alle Triglyceride bestehen aus einem Glycerinmolekül und drei Fettsäuren. Der Großteil des Fettes in deiner Ernährung besteht aus langkettigen Fettsäuren, die 13-21 Kohlenstoffe enthalten. Kurzkettige Fettsäuren haben weniger als 6 Kohlenstoffatome.

Im Gegensatz dazu haben die Fettsäuren mittlerer Kettenlänge in MCTs 6-12 Kohlenstoffatome.

Dies sind die wichtigsten mittelkettigen Fettsäuren:

  • C6: Capronsäure oder Hexansäure.
  • C8: Caprylsäure oder Octansäure.
  • C10: Caprinsäure oder Decansäure.
  • C12: Laurinsäure oder Dodecansäure.

Einige Experten argumentieren, dass C6-, C8- und C10-Fettsäuren die Definition von MCT genauer widerspiegeln als C12-Fette.

Was sind die Vorteile von MCTs

  • Gewichtverlust: MCTs können bei der Gewichtsreduktion durch eine reduzierte Kalorienaufnahme, ein schnelleres Sättigungsgefühl, weniger Fettspeicherung, eine verbesserte Kalorienverbrennung und erhöhte Bildung von Ketonkörpern bei kohlenhydratarmen Diäten helfen.
  • Optimierte körperliche Leistung: Es wird angenommen, dass MCTs das Energieniveau während intensiven Trainings erhöhen und als alternative Energiequelle dienen, wodurch Glykogenspeicher geschont werden. Dies kann sich positiv auf die Ausdauer auswirken und Vorteile für Sportler auf kohlenhydratarmen Diäten haben.
  • Cholesterin: Diäten mit hohem MCT-reichen Lebensmitteln wie Kokosöl können Vorteile für den Cholesterinspiegel haben.
  • Diabetes: MCTs können helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken, indem sie die Insulinresistenz reduzieren. Es bedarf jedoch weiterer Forschung, um diesen Vorteil zu bestätigen.
  • Gehirnfunktion: MCTs produzieren Ketone, die als alternative Energiequelle für das Gehirn fungieren und somit die Gehirnfunktion verbessern können. Sie können die Gehirnfunktion bei Menschen mit Alzheimer-Krankheit, die eine bestimmte genetische Veranlagung haben, verbessern.
  • Andere Vorteile: MCTs sind wirksam bei der Behandlung einer Reihe von klinischen Zuständen, wie Mangelernährung, Malassimilation und Epilepsie.

Quellen von mittelkettigen Triglyceriden

Es gibt zwei Hauptwege, um die Menge an MCT in deiner Ernährung zu erhöhen – durch ganze Nahrungsquellen oder Nahrungsergänzungsmittel wie MCT-Öl.

Ganze Nahrungsquellen

Diese Lebensmittel sind die reichsten an mittelkettigen Triglyceriden:

Obwohl die oben genannten Quellen reich an MCTs sind, variieren ihre Zusammensetzungen. Zum Beispiel enthält Kokosnussöl alle vier Arten von MCTs plus eine kleine Menge an LCTs. Seine MCTs bestehen jedoch aus größeren Mengen an Laurinsäure (C12) und kleineren Mengen der C6-, C8- und C10-Fettsäuren. Kokosöl ist etwa 50% Laurinsäure, was es zu eine der besten natürlichen Quellen dieser Fettsäure ist. Im Vergleich zu Kokosöl haben Milchprodukte einen höheren Anteil an C6-, C8- und C10-Fettsäuren und einen geringeren Anteil an Laurinsäure.

MCT-Öl

MCT-Öl ist einer der besten Möglichkeit, große Konzentrationen bestimmter MCTs zu erhalten. Es enthält normalerweise Caprylsäure (C8), Caprinsäure (C10) oder eine Kombination der beiden.

Die MCT-ketogene Diät

Die ketogene Diät ist eine sehr fettreiche Diät, die den Körper dazu bringt, bei seiner Energiegewinnung vom Glukosestoffwechsel zum Ketonkörperstoffwechsel überzugehen. In der Standardversion der Diät sind Kohlenhydrate auf 15 bis 20 g pro Tag beschränkt und Protein ist auf 1 g pro Kilo Körpergewicht beschränkt.

Die meisten Fette gelangen langsam aus dem Lymphsystem in die Leber. MCT-Fette oder mittelkettige Triglyceride treten direkt in die Leber ein. Da die Leber die Ketonkörper produziert, die für die ketogene Diät essentiell sind, sind MCT-Fette eine effizientere Quelle von Ketonkörpern. Eine ketogene Diät, die reich an MCT-Fetten ist, ermöglicht somit eine höhere Aufnahme von Kohlenhydraten und Proteinen.