Ketogen essen in der Schweiz? Wie schwierig oder einfach ist es? Klaus Schöpperle wohnt seit einer Weile in der Schweiz und gibt Keto Tipps für Schweizer, Zugereiste und Touristen.

Ketogen essen in der Schweiz – Wo / Wann ist es einfacher?

Ich muss vielleicht vorausschicken, dass Essen gehen in der Schweiz recht teuer sein kann. In der Regel sind da mit einer vierköpfigen Familie wie der Meinen knappe 200 CHF (etwa 180 Euro) weg. Da muss es noch nicht einmal ein teures Restaurant sein.

Eine Familie mit zwei kleinen Kindern und nur einem „normalen“ schweizer Einkommen kann sich das eigentlich nicht leisten. Zum Glück gibt es ja den großen Kanton (ein humoristischer schweizer Ausdruck für Deutschland). Oder die umliegenden Länder (Italien, Frankreich und Österreich).

Die Schweizer zieht es an den Wochenenden in Schaaren ins Europäische Umland, um dort zu essen. Fragt einmal ein paar Anwohner aus dem geplagten Konstanz, Lörrach, Weil am Rhein oder ähnlichen Grenzstädten entlang des Rheins.

Praktischerweise plündert man dann noch gleich die grenznahen Läden leer und stresst die Verkäufer und Anwohner mit einer unglaublichen Flut von schweizer Einkaufstouristen. Würde ich irgendwo einen Keto-Laden oder ein Kaffee wie das „Simply Keto“ eröffnen … dann garantiert da. Meine Bedienung würde ein Burnout kriegen, so viel ist da los.

Die Schweiz ist einfach eine Hochpreisinsel in der EU. Das wissen auch die Schweizer. Also um die Frage zu beantworten. Wo ist es einfacher? Jedenfalls nicht in der Schweiz. Die Schweizer gehen überwiegend ausländisch essen.

Für Familien ganz klar auch in der Schweiz machbar, bleibt der Döner oder das Brathähnchen. Das sind Dinge, die kann man sich auch in der Schweiz mit der Familie leisten, und das tun wir auch hin und wieder.

Reaktion der Schweizer auf Keto– anders oder genauso wie in Deutschland?

Die Reaktion der Schweizer auf Keto mit einem Satz?  „Wa isch denn des?“ (übersetzt: Was ist denn das?)

Die Schweiz ist ein weißer Fleck auf der Low Carb Landkarte. Keto als sehr spezielle Form des Low Carb ist schon gleich gar nicht bekannt. Ich fühle mich wie ein Missionar in der „Neuen Welt“.

Aber – und das muss ich sagen – die meisten Schweizer sind sehr offen für neue Ideen. Das kommt daher, dass die Schweiz von ausländischen Fachkräften profitiert. Ich habe mich als Deutscher in der Schweiz nie wie ein Ausländer behandelt gefühlt. Da gibt es keine Berührungsängste. Und ich bin mir 100% sicher, dass auch die Keto, „Body Hack“ und „Clean Eating“ Welle kommen wird. Denn auch in der Schweiz haben wir genau dieselben gesundheitlichen Probleme wie überall in der westlichen Welt. Die Schweiz ist traditionell etwas langsamer und gemütlicher mit solchen Entwicklungen. Und das ist durchaus gut so.

Wie erklärt man in Schwyzerdütsch, dass man ketogen isst?

Das ist eine gemeine Frage. Schwyzerdütsch reden ist das Eine. Doch die offizielle Schriftsprache der Schweiz ist Hochdeutsch. Es legt also irgendwie jeder anders aus, wie man die Sprache schreibt.

Ich versuche es einmal und gehe das Risiko ein, dass sich meine Kollegen, die das lesen, ausschütten vor Lachen:

„I bi ä so e Ketarier. Des heißt, i iss gar cheini Cholehydrat. Auso au cheini Brötli oder Herdöpfel oder Riiis und all des Züüg us Wiismähl“. (Übersetzt: Ich bin ein sog. Ketarier. Das heißt ich esse keine Kohlehydrate. Also auch keine Brötchen oder Kartoffeln oder Reis und all das Zeug aus Weismehl).

Keto Klaus Vorher und Nachher

Ketogen essen in der Schweiz – einfacher in großen Städten oder auf dem Land?

Ich würde mal sagen, auf dem Land.

Dort findet man eher noch schöne Käsereien, ländliche Metzgereien und Ähnliches. Wie z.B. meinen lieben Peter Wilburg (Wildwurst), der sensationelles Beef-Jerky und andere Keto Produkte aus eigener Jagd anbietet. Übrigens der erste in der Schweiz, den ich finden konnte.

In der Stadt bin ich doch meistens auf große Handelsketten beschränkt und deren Fertigprodukte kann ich als Ketarier schlicht nicht nutzen.

Ketogene Lebensmittel – wo einkaufen in der Schweiz?

Na bei mir! Nein, wirklich. Das ist sowas wie meine Herzensmission. Ich habe aus meiner eigenen Not einfach eine Tugend gemacht. Die meisten Produkte, abgesehen von frischen Waren wie Gemüse, Eiern, Fleisch und Käse, gibt es hier nicht zu finden. Die Supermärkte verkaufen teilweise Kraftsportler-Nahrung wie Whey und Eiweis-Riegel. Aber als Ketarier habe ich mit Eiweiß eigentlich kein Problem und wenn, bevorzuge ich lieber das „Primal Collagen“ von Janis. Da kann ich mir sicher sein, dass Weiderind und kontrollierte deutsche Qualität drin steckt und nicht einfach irgendwas.

Deutsche Hersteller liefern prinzipiell keine Nahrungsmittel in die Schweiz. Und auch im grenznahen Bereich gibt es keine Einkaufsmöglichkeiten für hochwertige, deutsche Produkte.

Aufruf an Alle. Ändert das bitte! Auch der Süden Deutschlands ist Deutschland. Es müssen nicht alle großartigen Gruppen in Berlin und Umgebung stationiert sein *lach*.

Ich möchte hier sozusagen eine Brücke anbieten. Das will ich mit meinem Shop. Ich versuche, die Lücken in der Schweiz zu füllen, damit man auch in der Schweiz hochwertige, geprüfte und Bullet Proof Qualität kaufen kann, die es sonst nirgends gibt.

Ketogen essen in der Schweiz – Keto Restaurants in der Schweiz

Mir wäre keines bekannt. Gäbe es eines, würde ich dort arbeiten wollen. Oder dem Restaurant wenigstens irgendwie helfen.

Schweizer Ketobücher oder Keto Webseiten

… wie gesagt, ich missioniere die Neue Welt hier. Es wäre sensationell, den Keto Gedanken mit der traditionellen schweizer Küche in einem Kochbuch zu vereinen. Leider bin ich nur kein guter Koch. Aber ich hoffe gerne darauf.

Ärzte und Ernährungsberater: Empfehlung in der Schweiz

Über das Schweizer Gesundheitssystem kann man zwei Dinge sagen:

  • teuer
  • hervorragend.

Die schweizer Versicherungen ziehen einem das letzte Hemd aus. Dafür kriegt man eine optimale Versorgung. Ich habe einen tollen Hausarzt. Auch, wenn er das Wort „Keto“ nur von „Ketoazidose“ kannte. Die Ärzte hier lassen sich Zeit für die Patienten.

Es gibt ganz sicher vereinzelte, gute Ernährungsberater im Bereich Low Carb. Falls das nun jemand liest, nehmt doch bitte mit mir Kontakt auf. Es wäre eine super Gelegenheit, den Keto Gedanken in der Schweiz voranzubringen.

Kliniken, die in der Schweiz ketogene Ernährung anbieten

Seid Ihr des Wahnsinns!? Das ist mein Horror, jemals in ein Krankenhaus oder eine Klinik in der Schweiz eingewiesen zu werden. Mir würde es vermutlich gehen wie dem armen Dr. Atkins, der mit Kohlehydraten schlussendlich wieder dick gemästet wurde. Es wäre dringend Zeit (!) für eine ketogene Klinik in der Schweiz. Aber das ist noch Zukunftsmusik.

Ketogen essen in der Schweiz – Tipps für Ketarier für Urlaub in der Schweiz

Also, was es hier ganz sensationell gibt, ist natürlich Käse. Fahrt mal aufs Land und probiert euch durch die ganzen tollen Familienkäsereien. Ihr werdet es lieben! Der Käse schmeckt ganz anders, als Ihr es gewohnt seid. Und er macht süchtig.

Ansonsten gibt es die üblichen Dinge, die man immer und überall kaufen kann. Nüsse, Salat, Gemüse, Fleisch, Wurstwaren und Eier. Achtet auf das Label „Knospe zertifiziert“. Da ist noch Bio drin, wo Bio drauf seht.

Es gibt sogar ketotaugliche Salatsaucen mit teilweise unter einem Gramm Zucker pro 100ml. Hört, hört! Und zwar sind das immer die „billigsten“ Sorten von Migros und Coop. Ich glaube, das ist aber eher unabsichtlich. Die Produkte sollen vermutlich nicht so gerne verkauft werden. Bei den höherpreisigen Produkten ist dann wieder tonnenweise Zucker drin.

Ketose in der Schweiz

Tipps für Deutsche Ketarier, die in die Schweiz ziehen

Kontakte sind das A und O. Brecht eure Kontakte zu Deutschland nicht ab. Ohne Sie könnt Ihr die wenigsten Produkte bekommen und auch die Dinge, die vielleicht erhältlich sind, sind doch recht hochpreisig. Das relativiert sich natürlich gegenüber dem höheren Lohnniveau in der Schweiz. Aber auch die Schweiz ist nicht das Land, in der Milch und Honig fließen. Gerade mit Familie muss man hier auch sehr aufs Geld achten.

Klaus Schöpperle, danke für die tollen Infos!