Low Carb Zucker, Bindemittel, Verdickungsmittel und Geliermittel

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Low Carb Zucker, Bindemittel, Verdickungsmittel und Geliermittel

Wer einmal versucht hat auf Kohlenhydrate zu verzichten, weiß wie schwierig es ist diese aus seinem Essen herauszuhalten. Unsere Küchen sind voll mit Produkten, bei denen wir den hohen Kohlenhydratanteil schnell mal vergessen. Wer denkt schon an die Kohlenhydrate im Binde- oder Verdickungsmittel? Und wenn wir dann daran denken, stehen wir vor der nächsten Frage. Wie ersetze ich diese Zutaten?

Aber keine Sorge. In unserem heutigen Artikel haben wir dir einige Alternativprodukte herausgesucht für Low Carb Zucker und Mittel, die dir beim Low Carb Kochen und Backen zum Binden, Andicken und Gelieren dienen. Wir stellen dir diese kurz vor und geben dir dann sogar noch einen Link zu einem solchen Produkt. Alles, damit du es so einfach wie möglich hast.

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Einige der Bindemittel unten sind essentiell für eine Low Carb Küche. Manche sind eher für besondere Gerichte gedacht.

Flohsamenschalen


Die meisten werden bereits von Flohsamenschalen gehört haben. Sie sind bekannt für ihre positive Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt und sollen auch beim Abnehmen helfen können. Aber was sind eigentlich Flohsamenschalen?

Flohsamenschalen sind die Samenschalen einer Pflanze mit dem lateinischen Namen „Plantago ovata“. Sie gehört zu der Gattung des Wegerichs und ist vor allem in den Wüstengebieten Nordafrikas und Südwestasien heimisch. Die Plantaga ovata ist seit Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt. Ihre Samen, die Flohsamen, sind sehr gesund und helfen bei vielen Beschwerden. Deswegen wird die Pflanze überwiegend in Indien und Pakistan zur Gewinnung von Lebens- und Heilmitteln angebaut.

Bei Flohsamenschalen handelt es sich um die äußerste Schale des Flohsamens. Diese Schale ist besonders reich an Ballaststoffen und hat genauso wie die Samen einige gesundheitsförderliche Eigenschaften. Sie enthalten außerdem eine besonders gut verträgliche Form von Ballaststoffen, die sehr gut für die Gesundheit sind.

Da sie nicht fermentieren, sind sie hervorragend geeignet für Menschen mit SIBO. Auch für Ketarier mit Reizdarm oder sonstigen Problemen mit Durchfall oder Verstopfung sind sie klasse: sie helfen bei beidem.

Aufgrund der besonderen Quellfähigkeit der Schalen eignen sich Flohsamenschalen hervorragend als Binde- und Verdickungsmittel. Diese Quellfähigkeit kann auf die in den Schalen enthaltenen Schleimstoffe zurückgeführt werden. Daher sollten Flohsamenschalen auch immer nur mit genügend Flüssigkeit zu sich genommen werden.

Flohsamenschalen können sowohl kalt als auch warm eingesetzt werden und benötigen keinen Zucker oder Säure für ihre Wirkung. Sie benötigen lediglich Flüssigkeit. Diese Eigenschaft macht sie in der Küche vielseitig einsetzbar. So werden sie vielfach für Low Carb Brot und Kuchen eingesetzt, aber auch für Pudding und andere Desserts kannst du Flohsamenschalen prima nutzen.

Beim Backen von Brot sorgen Flohsamenschalen zusätzlich zu einer besseren Konsistenz. Mit diesen Samen erreichen wir eine der brotähnlichsten Konsistenzen, die wir in der Low Carb Küche erreichen können. Aber auch zum Festigen von Cremes und Desserts eignen sich Flohsamenschalen wirklich gut. Sie können auch ohne Kochen beim festigen helfen. Allerdings sollten Flohsamenschalen eher sparsam eingesetzt werden, da  schon eine kleine Menge ein gutes Ergebnis erzielen kann. Meistens benötigst du auch zusätzlich etwas Wasser (falls du dich selbst ausprobierst und nicht ein Keto Rezept ausprobierst). Sonst können die Flohsamenschalen dein Keto Gericht oder Low Carb Backware sehr austrocknen.

Flohsamenschalen haben außerdem nur sehr wenige Kalorien und einen neutralen Geschmack. Sie lassen sich also vielseitig einsetzen, ohne Einfluss auf den Geschmack des Endproduktes zu nehmen. Des Weiteren sind sie mild, gut verträglich und glutenfrei. Es handelt sich um ein Produkt mit wirklich vielen großartigen Eigenschaften.

Nicht zu Letzt haben Flohsamenschalen natürlich nur wenige Kohlenhydrate. Mit nur etwa 1,75 Gramm Kohlenhydraten auf 100 Gramm Flohsamenschalen, ist der Kohlenhydratanteil verschwindend gering. Gerade dieser geringe Kohlenhydratanteil macht sie so interessant für die ketogene und Low Carb Küche.

Alles in allem haben wir mit Flohsamenschalen also eine großartige und gesunde Alternative zu herkömmlichen Binde- und Verdickungsmitteln.

Wie wir bereits angekündigt haben, haben wir dir ein Produkt herausgesucht. Hier findest du gute Flohsamenschalen:
Bio Flohsamenschalen, 500g
Flohsamenschalen 95% Reinheit, 1 kg
Naturix24 – Flohsamenschalen indisch ganz – 100g Beutel

Johannisbrotkernmehl


Johannisbrotkernmehl wird aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Der Johannisbrotbaum ist auch unter dem Namen Karuben- oder Karobbaum bekannt. Er gehört zu den Hülsenfrüchtlern und kommt im Mittelmeerraum und Vorderasien vor.

Pro Hülse hat dieser Baum10 bis 15 Samen, die zu dem weiß-beigen Johannisbrotkernmehl gemahlen werden können. Dieses Mehl ist geschmacksneutral und hat viele gute Eigenschaften. So ist es kohlenhydratarm (7.3g auf 100g), glutenfrei sowie nährstoffreich und quellfähig. Es ist in der Lage das 80 bis 100 fache seines Gewichtes an Wasser zu binden. Diese Fähigkeit macht es zu einem guten Bindemittel für warme als auch kalte Speisen. Es wird daher in der ketogenen und Low Carb Küche vielfach als Bindemittel in Suppen, Brot und anderem Gebäck eingesetzt. Aber auch für Pudding und Eis wird das Pulver eingesetzt.

Dem Mehl wird nachgesagt, dass es eine positive Wirkung bei einigen Krankheiten und körperlichen Problemen haben soll. So soll es bei Problemen im Magen- und Darmtrakt sowie bei Zöliakie, hohem Cholesterinspiegel und auch bei Diabetes mellitus helfen. Außerdem soll es, durch das Aufquellen der Nahrung, auch bei Fettsucht helfen. Dieses erzeugt ein Völlegefühl und da die Ballaststoffe zu großen Teilen nicht vom Körper verwertet werden, werden diese einfach wieder ausgeschieden.

Johannisbrotkernmehl eignet sich nicht nur als Verdickungsmittel.  Auf Grund seiner Eigenschaft bei höheren Konzentrationen feste Gele zu bilden, eignet es sich auch hervorragend als Geliermittel. Diese Eigenschaft wird durch den Einsatz von Xanthan sogar noch verstärkt. Insgesamt ist die Gelierkraft des Johannisbrotkernmehls aber unabhängig von Zucker und Säuren. Es kann also auch hervorragend für zuckerfreie Speisen eingesetzt werden.

Natürlich haben wir dir auch Johannisbrotkernmehl herausgesucht:
Werz Johannisbrotkernmehl glutenfrei, 1er Pack (1 x 100 g Dose) – Bio
Johannisbrotkernmehl E 410, 500 g
Konzelmann’s Original – Johannisbrotkernmehl 200 g

Guarkernmehl


Guarkernmehl ist auch unter dem Namen Guargummi (engl. Guar Gum) bekannt. Es wird aus Samen der Guarbohne, die unter dem Namen Cyamopsis tetragonoloba in der Wissenschaft bekannt ist. Zur Gewinnung des Mehls werden zunächst die äußersten Schichten und Keimlinge entfernt, bevor die übrigen Teile zermahlen und so zu dem Mehl verarbeitet werden.

Dieses Mehl ist in der Lage große Flüssigkeitsmengen zu absorbieren und kann viel mehr Wasser binden als Bindemittel, wie Maisstärke oder Johannisbrotkernmehl. Es ist also ein großartiges (und glutenfreies) Bindemittel. Auf Grund dieser sehr guten Bindeeigenschaft reichen bereits geringe Mengen, um Flüssigkeiten stark zähflüssig zu machen. Es kann also sparsam eingesetzt werden.

Zudem wird durch Guarkernmehl auch die Wirkung anderer pflanzlicher Verdickungsmittel bedeutend verstärkt. Daher wird es häufig mit Johannisbrotkernmehl eingesetzt.

Wie Johannisbrotkernmehl kann Guarkernmehl sowohl für kalte als auch für warme Speisen als Bindemittel eingesetzt werden. Allerdings wird seine Konsistenz durch Zucker beeinflusst. Die Zugabe von Zucker führt dazu, dass die Konsistenz dauerhaft weniger zähflüssig ist.

Eine weitere gute Eigenschaft ist, dass es geschmacksneutral ist und somit vielseitig in der Küche eingesetzt werden kann. So wird es zum Beispiel für Brot und Brötchen, aber auch für Kuchen und Eis eingesetzt.Anhänger der Low Carb Küche schätzen es aber vor allem wegen seines verschwindend geringen Kohlenhydratanteils. Guarkernmehl hat lediglich 1 Gramm Kohlenhydrate auf 100 Gramm Mehl.

Zusätzlich zu seinen hervorragenden Eigenschaften als Bindemittel, werden diesem Mehl auch gute Eigenschaften für die Gesundheit nachgesagt. So haben Forschungen gezeigt, dass es helfen kann den Blutzuckerpegel und Cholesterinspiegel auszugleichen.

Allerdings gibt es auch ein paar Dinge, die beachtet werden sollten, wenn Guarkernmehl eingesetzt wird. Guarkernmehl sollte nicht in zu großen Mengen konsumiert werden, da es in diesem Fall im Verdauungstrakt durch die Bindefähigkeit zu Blockaden und Verstopfungen kommen kann. In normalen, geringen Mengen ist es für den Verdauungstrakt aber unbedenklich. Außerdem gibt es Hinweise auf Kreuzreaktionen bei Soja-Allergikern. Allergiker sollten Guarkernmehl also nur mit Bedacht oder gar nicht nutzen.

Sollte Guarkernmehl dein Interesse geweckt haben, haben wir für dich ein passendes Produkt.
Naturix24 – Guarkernmehl E412 – 1 Kg-Beutel
Arche Guarkernmehl (2 x 125 g)
Golden Peanut Guarkernmehl E 412, 1000 g Beutel

Chia Samen


Chia Samen spielten bereits vor tausenden von Jahren in der Ernährung der Maya und Azteken eine große Rolle. Aber auch andere Völker schätzen die Chia Samen bereits seit Jahrhunderten.

Heutzutage gehören Chia Samen zu den Trendfoods und werden auf Grund der vielen guten Eigenschaften, die ihnen zugesprochen werden, den Superfoods zugerechnet. Sie haben bereits Einzug in viele Küchen gehalten und werden ganz natürlich in vielen Backrezepten verwendet. So werden sie in vielen Mehlmischungen eingesetzt und erhöhen die Nährwerte von diesen.

Die Chia Samen schmecken eher neutral und haben hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Sie bilden mit Flüssigkeiten ein Gel, welches Eier, Gelatine und Agar-Agar in Backrezepten ersetzen kann. Um das Gel zu erhalten, musst du die Chia Samen einfach einige Zeit in einer Flüssigkeit quellen lassen. Dafür benötigst du weder Zucker noch irgendeine Säure, einfach nur Flüssigkeit. Auch die Temperatur hat keinen Einfluss auf die Bindefähigkeit.

Diese Samen lassen sich also bei vielen Rezepten einsetzen. Warm oder kalt, mit oder ohne Zucker, spielt dabei keine Rolle.Zusätzlich zu dieser super Bindefähigkeit haben Chia Samen zwar 35-40g Kohlenhydrate, der Großteil davon sind aber Ballaststoffe (18-30 g).Chia Samen bestehen zudem zu ungefähr 30% aus Fett. Dabei handelt es sich vor allem um alpha-Linolensäuren, die zu den essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören. Sie helfen dem Körper dabei langkettige Omega-3-Fettsäuren zu bilden. Omega-3-Fettsäuren sind sonst vor allem in Fisch enthalten und haben den Ruf entzündungshemmend zu wirken. Außerdem sollen sie sich positiv auf das Lipidprofil des Blutes auswirken.

Das wohl beliebteste Low Carb Rezept mit Chia Samen ist der Chia Pudding. Du kannst die Samen aber auch für das Backen von Brot und Gebäck nutzen. Oder du fügst sie in einen Smoothie hinzu.

Du kannst diese kleinen Low Carb Kraftpakete mittlerweile fast überall kaufen. Wenn du aber deine Chia Samen lieber gemütlich im Internet kaufen möchtest, haben wir dir dafür einige Produkte herausgesucht:
BIO Chia Samen – 1000 g
Naturacereal Premium Chia Samen, 1 kg
250 g Chia Samen

Agar Agar


Agar Agar eignet sich wie Gelatine und Guarkernmehl als Verdickungs-, Gelier- und Bindemittel. Es handelt sich um eine vegane Alternative zu der tierischen Gelatine. Je nach Hersteller besitzt es sogar eine 6 bis 10 Mal stärkere Gelierkraft. Daher solltest du immer die Packungsanleitung beachten. Sollte dennoch Unsicherheit bestehen bleiben, lohnt es sich, dass du einen Geliertest durchführst.

Dieser Gelatineersatz wird aus Algen, in den meisten Fällen Rotalgen, gewonnen. Ist aber anders als erwartet geschmacksneutral und kann sowohl für herzhafte als auch für süße Speisen verwendet werden. Es funktioniert auch bei Speisen ohne Zucker oder Säure und kann daher auch in der zuckerarmen Küche eingesetzt werden.

Beim Einsatz in der Low Carb Küche sollte aber beachtet werden, dass sich Agar Agar nur in kochenden Flüssigkeiten auflösen lässt und erst beim Abkühlen geliert. Für Süßspeisen, die nicht erhitzt werden können, eignet sich Agar Agar also nicht als Geliermittel. Es wird erst bei Temperaturen von 90-100°C löslich und kann Temperaturen bis 85°C aushalten ohne zu schmelzen.

Ein Vorteil ist hingegen, dass es auch mehrmals aufgekocht werden kann und beim Abkühlen immer wieder neu geliert. So kann die Konsistenz zur Not noch angepasst werden.

Agar Agar enthält Mineralstoffe, Ballaststoffe und Fettsäuren. Außerdem ist es nahezu kalorienfrei. Es enthält etwa 35,5g Kohlenhydrate auf 100g. Perfekt für Ketogene Ernährung und Low Carb!
Aufgrund der starken Gelierkraft wird aber nur wenig Produkt benötigt. Allerdings sollte es dennoch nur in Maßen verzehrt werden, da es in größeren Mengen leicht abführend wirken kann.

Meist wird Agar Agar für Low Carb Gelees und Pudding eingesetzt. Du kannst auch Keto Marmelade mit dem Pulver einkochen.

Wie auch bei den anderen Produkten, haben wir dir auch für Agar Agar Produkte herausgesucht:
RUF Bio Agar-Agar 7er
Agar-Agar-Pulver, 100g
Agar Agar 25g

Xanthan


Bei Xanthan (auch Xanthan Gum) handelt es sich um ein natürlich vorkommendes Polysaccharid, welches als Low Carb Verdickungs- und Geliermittel zum Einsatz kommt. Es wird aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen.

Xanthan wird zu den Ballaststoffen gezählt und kann vom menschlichen Körper nicht verstoffwechselt werden. Es hat etwa 5,6g Kohlenhydrate auf 100g.

In Flüssigkeiten quillt Xanthan auf und bildet ein Gel, welches auch bei Hitzeeinwirkung stabil bleibt. Es eignet sich also sowohl für kalte als auch für warme Speisen. Da es lediglich Flüssigkeit zum Gelieren benötigt, musst du keinen Zucker oder ähnliches hinzufügen.

Außerdem werden diesem Mittel einige positive Eigenschaften für den Körper nachgesagt. So soll es bei der Senkung der Blutzuckerwerte und den Gesamtcholesterinwerten helfen. Da es glutenfrei ist, eignet es sich zudem auch für Menschen, die unter Zöliakie leiden. Allerdungs sollte es nur in Maßen konsumiert werden, da es in hohen Dosen abführend wirkt. Ein Richtwert dafür sind 10g.

Mit Xanthan kannst du Low Carb Muffins und Keto Kuchen aber auch Pudding herstellen.

Natürlich haben wir dir auch hier ein entsprechende Xanthan Produkte herausgesucht:
-carb Xanthan, 200 g
Eder Gewürze – Xanthan E 415 – 500g
XANTHAN 100g 

Zitrusfasern


Zitrusfasern werden häufig auch Zitronenfasern genannt. Sie gehören zu den natürlichen Bindemitteln, die wegen ihrem geringen Kohlenhydratanteil (fast 0%) auch für die ketogene und Low-Carb Küche geeignet sind. Nebenbei sind sie glutenfrei und daher auch für Menschen mit Glutenunvertäglichkeiten geeignet.

Die Zitrusfasern werden aus erntefrisch entsafteten und schonend getrockneten Zitrusfrüchten gewonnen. Anders als vermutet ist das so entstehende helle Pulver aber geschmacksneutral. Es wird keine zitrische Note herausgeschmeckt. Das macht das Pulver vielseitig in der Küche einsetzbar.

Als Bindemittel sind Zitrusfasern schon länger in der Molekularküche bekannt. Dort wird es als Texturgeber und Stabilisator für Schäume und Emulsionen eingesetzt. Auch in der Lebensmittelindustrie werden Zitrusfasern schon länger als natürliches Bindemittel eingesetzt. Lediglich in der gewöhnlichen Küche der Verbraucher ist dieses Bindemittel noch unbekannt. Dabei eignen sich Zitrusfasern hervorragend zum Andicken von Soßen, Suppen und Cremes und durch ihre Bindeeigenschaften auch als Eiersatz. Solltest du nach der Zugabe von den Fasern noch immer das Gefühl haben, dass deine Soße oder Suppe zu flüssig ist, kannst du sie einfach mal pürieren. Durch das Pürieren werden die flüssigen Gerichte deutlich cremiger.

Zitrusfasern können sowohl für kalte als auch für warme Speisen eingesetzt werden, da die Temperatur keinen Einfluss auf die Bindefähigkeit der Fasern hat. Außerdem sind Zitrusfasern temperaturstabil.

Ein weiterer Vorteil der Zitrusfasern ist, dass sie auch bei einer hohen Dosierung nicht zu einer unangenehmen Konsistenz führen. Anders als andere Low Carb Bindemittel können sie deshalb nur schwierig überdosiert werden. Daher eignen sie sich auch für Anfänger sehr gut.

Wir haben dir natürlich auch Zitrusfaserprodukte herausgesucht:
Dr. Almond Zitrusfaser , 400 g
Kotanyi Zitrusfaser 400ccm Dose
Dr. Almond Zitrusfaser (2 x 400 g)

Low Carb Zucker

Wie bereits in der Überschrift angekündigt, wollen wir uns in diesem Artikel nicht nur mit alternativen Binde-, Verdickungs- und Geliermitteln befassen, sondern dir auch Zuckeralternativen vorstellen. Zuckeralternativen zu finden ist nicht immer einfach, da Low Carb Zucker Alternativen unterschiedliche Eigenschaften haben können. Wir wollen dir daher ein paar Mittel vorstellen, die den Zucker in der Keto und Low Carb Küche ersetzen können. So kannst du zum Schluss entscheiden, welche Alternative dich am meisten anspricht. 

Stevia


Bei Stevia handelt es sich sicherlich um eine der bekanntesten Low Carb Zucker der heutigen Zeit. Der Süßstoff wird aus der Pflanze stevia rebaudiana (auch Honig- oder Süßkraut genannt) gewonnen, die in Südamerika beheimatet ist.

Das besondere an Stevia ist, dass dieser Süßstoff die etwa 300-fache Süßkraft von unserem gewöhnlichen Zucker hat. Bei der Dosierung sollte also sehr vorsichtig vorgegangen werden, da bereits eine kleine Menge einen sehr großen Unterschied machen.Wichtig ist auch, dass je nach Stevia die Dosierung anders sein kann. Manche Stevia sollen 1:1 wie Zucker süßen, andere 12:1, andere sind noch stärker.

Anekdote: Wir haben bei einem unserer Kuchenrezepte ein starkes Stevia 12:1 verwendet. Die Mama, für die diese Webseite ursprünglich gebaut wurde, wollte den Kuchen nachbacken. Da sie ein 1:1 Stevia verwendet hat und aus Prinzip nie abschmeckt, schmeckte der dann am Ende eher salzig… Falls dir sowas mal passieren sollte: Hier haben wir Tipps was du mit alten oder verunglücktem Kuchen oder Brot machen kannst! (Brötchen gehen natürlich auch)

Das Kochen und Backen mit Stevia hat aber noch weitere Tücken. Einige Rezepte nutzen Zucker für das Volumen. In diesen Fällen muss das Rezept für den Einsatz von Stevia insgesamt verändert werden – oder ein 1:1 Stevia verwenden. Daher sollten vor allem Menschen, die Stevia noch nicht so häufig benutzt haben, mit Rezepten beginnen, die für die Stevia Nutzung gedacht sind. So kannst du langsam ein Gefühl für eine passende Dosierung bekommen.

Stevia hat kaum Kalorien, ist karieshemmend und soll die Entwicklung von Plaque (Zahnbelag) verhindern. Außerdem erhöht Stevia den Blutzuckerspiegel nicht und ist auch für Diabetiker geeignet. Dieser Low Carb Zucker  hat also eine ganze Menge positiver Eigenschaften. Allerdings wird der Geschmack von einigen Menschen als unnatürlich süß empfunden und kann einen etwas bitteren Beigeschmack bei zu hoher Dosierung haben.

Stevia war übrigens eine Weile verboten, weil es eine Befürchtung gab, dass es schlecht für die Fortpflanzung sein könnte. Wie man darauf kam? Durch diesen Versuch mit Ratten: Ratten wurde ein 12faches ihres Körpergewichts an Stevia gegeben. Resultat: Sie hatten keine Lust mehr auf Sex. Falls du also deinen Sex Trieb behalten willst, empfehlen wir ausdrücklich, nicht das 12fache deines Körpergewichts an Stevia zu dir zu nehmen.

Die empfohlene Maximale Tageshöchstdosis (ADI-Wert) liegt bei Stevia bei 10 mg pro 1kg Körpergewicht. Diese ist für einen Süßstoff sehr gering, kann sich aber nach neuen Studien nach oben verändern.Auch wenn Stevia ein mittlerweile bekannter Low Carb Zucker ist und in vielen Läden erhältlich sein sollte, haben wir dir auch hier Produkte für Stevia herausgesucht:
STEVIAGO Stevia Pulver (Steviosid) 
Stevia Extrakt Pulver 100g
100 g Erythritol + Stevia Mischung

Stevia für Getränke



Stevia gibt es  nicht nur als Pulver, sondern ist in den verschiedensten Formen erhältlich. Diese anderen Formen eignen sich vor allem super für das Süßen von Getränken.

So eignen sich Stevia Tabs durch ihre Tablettenform hervorragend zum Süßen von deinem Kaffee oder Tee. Die Tablettenform macht dabei die Dosierung deutlich einfacher als bei anderen Steviaformen. In einem Tabspender lässt sich das Stevia außerdem gut transportieren.
Daforto Stevia Tabs Nachfüllpackung, 2000 Stück, 1er Pack (1 x 120 g)
Good Good Süße Tabs von Stevia (200 Tabletten) 
Daforto Stevia Tabs, 500 Stück, 1er Pack (1 x 30 g)

Aber auch mit flüssigem Stevia kannst du gut deine Getränke süßen. Viele nutzen diese Form gerne zum Süßen von Tee, da sie sich schnell auflöst. Allerdings musst du beim flüssigen Stevia bei der Dosierung aufpassen. Anders als Stevia Tabs ist flüssiges Stevia nicht bereits vordosiert. Dennoch ist die Dosierung recht simple, so brauchst du in der Regel nur ein paar Tropfen.
2 x bff Stevia flüssig Tafelsüße 125 ml.

Flüssiges Stevia gibt es auch mit Geschmack. So kannst du deinen Getränken und Gerichten problemlos und ohne viele Kalorien einen weiteren Geschmack hinzufügen und sie so verfeinern.
GetFit Fitness Stevia flüssig , 50 ml, Lebensmittel Aroma Schokolade, Vanille, Blaubeere
ALPHAPOWER FOOD® – ALPHAPURE® SERIES: Stevia Sweetener (Cheesecake, Käsekuchen und andere Aromen erhältlich)

Erythrit


Bei Erythrit, auch unter dem Namen Sukrin im Handel, handelt es sich ein Zuckeralkohol, welches durch Fermentation von Glukose hergestellt wird. Zur Herstellung werden Hefepilze eingesetzt, die zugeführte Glukose fermentieren. Es gibt auch andere Herstellungsmethoden, diese sind jedoch sehr kostspielig und kommen daher eher selten zum Einsatz.

Optisch und vom Volumen ähnelt Erythrit dem herkömmlichen Zucker. Der Low Carb Zucker  ist in der Küche vielseitig verwendbar und kann sowohl beim Kochen als auch beim Backen eingesetzt werden. Allerdings sollte beachtet werden, dass Erythrit nur auf etwa 70% der Süßkraft von Zucker kommt. Soll die gleiche Süße erzielt werden, muss die Menge also nach oben angepasst werden.

Erythrit ist kohlenhydrat- und kalorienarm und wird zu etwa 90% über den Dünndarm und über die Nieren unverändert wieder ausgeschieden. Es hat zudem auch eine besonders hohe digestive Toleranz, was bedeutet, dass es eher selten zu Blähungen oder Durchfall kommt. Vollständig können Verdauungsprobleme natürlich dennoch nicht ausgeschlossen werden.

Außerdem ist Erythrit auch für Diabetiker geeignet, da es einen niedrigen glykämischen Index hat. Des Weiteren ist dieser Low Carb Zucker zahnfreundlich. Trotz all der Vorteile sollte Erythrit sicherlich nicht in zu großen Mengen konsumiert werden.

Solltest du nach all den Informationen Lust bekommen haben, Erythrit selber einmal beim Kochen oder Backen auszuprobieren, kannst du einfach einem dieser Produktlinks folgen:
gesundo BIO Erythrit – Zuckerersatz, Variante:850 g Bügelglas
Bio Premium Erythrit, 500g
Wiezucker Erythrit Erythritol (1Kg)

Luo Han Guo


Vermutlich hast du von diesem mysteriösen Low Carb Zucker  noch nie gehört. Du bist nicht alleine. In der EU ist diese Alternative für den herkömmlichen Zucker noch recht unbekannt. Das liegt nicht zu Letzt an der Tatsache, dass Luo Han Guo in der EU noch nicht offiziell zugelassen ist. Es deutet aber vieles darauf hin, dass es noch zugelassen wird. Zurzeit ist es für Bewohner der EU auf jeden Fall nur online erhältlich.

Wir wollen dir das Produkt nun aber dennoch vorstellen, da es eine gute Alternative für den herkömmlichen Zucker ist. Vor allem für Menschen, die nicht zu viele Kohlenhydrate aufnehmen möchten.

Luo Han Guo gehört zur Gattung der Kürbisgewächse. Die Früchte dieser Pflanze sind extrem süß und dienen sowohl als natürlicher Süßstoff als auch Heilmittel. Die Pflanze ist in Südchina heimisch, war aber lange Zeit nur wenigen bekannt. Erst im 19. Jahrhundert erlangte die Pflanze auch im restlichen China Bekanntheit und wurde in die traditionelle chinesische Medizin integriert.

Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Luo Han Guo von den buddhistischen Luohan-Mönchen für ihre Süße und ihre heilenden Eigenschaften geschätzt. Dies verschaffte der Pflanze die Bezeichnung „Mönchspflanze“.

Außerhalb von China wurde die Pflanze sogar erst im Laufe des 20. Jahrhunderts bekannt. Heute wird die Pflanze in vielen Ländern als Süßstoff geschätzt. Sie wird in getrockneter Form vor allem als Pulver oder als Extrakt angeboten.

Durch das Trocknen entstehen allerdings Bitterstoffe, die nicht jedem schmecken. Bei der Erstellung des Süßstoffes werden diese Bitterstoffe allerdings mittels speziellen Verfahren entfernt und sind somit nicht mehr vorhanden.

Die Luo Han Guo hat eine etwa 250-500 fach stärkere Süßkraft als Zucker und kann daher sparsam eingesetzt werden. Außerdem hält der Low Carb Zucker, der aus dieser Pflanze gewonnen wird, den Blutzuckerspiegel relativ stabil. Es kann den Blutzuckerspiegel in bestimmten Fällen sogar senken. Eine Studie hat außerdem gezeigt, dass die Lao Han Guo in der Lage ist, die Insulinresistenz zu reduzieren.

Des Weiteren ist es auch sicherlich nicht zu verachten, dass Low Carb Zucker aus der Lao Han Guo nahezu kalorienfrei sind. Außerdem enthält die Frucht keine verwertbaren Kohlenhydrate. Dies ist für alle Ketarier und Low Carb Anhänger von großem Vorteil, da es sich mit ihren Ernährungsformen verbinden lässt.

Wie bereits weiter oben erwähnt, werden die Früchte auch als Heilmittel eingesetzt. Sie findet sie zum Beispiel Einsatz bei Diabetes, Hitzschlag, Magen-Darm-Problemen, Atemwegsbeschwerden und Problemen mit den Schleimhäuten als Heilmittel. Außerdem enthalten die Früchte Antioxidantien, die gut für unseren Körper sind.

Da Luo Han Guo eine deutlich höhere Süßkraft als Zucker hat, kannst du diesen nicht 1:1 mit dem Süßungsmittel ersetzten. Die Verpackungshinweise geben dir aber einen Eindruck, wie stark die Süßkraft des Produktes ist. Außerdem findest du in diesen gewöhnlich auch Hinweise zur Anwendung.

Solltest du nicht nur den isolierten Süßstoff der Frucht genießen wollen, kannst du dir auch die ganze Frucht in getrockneter Form bestellen. Indem du die Schale und die Samen der Frucht entfernst, reduzierst du auch den Anteil der Bitterstoffe.Die ganze, getrocknete Frucht kannst du meist in einer Plastikverpackung kaufen. Das liegt daran, dass die getrocknete Frucht sehr zerbrechlich ist. Die getrocknete Luo Han Guo hat eine braune Farbe und erinnert ein wenig an eine Kiwi.

Ungetrocknet gibt es die Frucht nicht zu kaufen. Die Frucht ist an die speziellen Bedingungen in Südchina angepasst und kann daher nur dort angebaut werden. Außerdem sind die Früchte ungetrocknet zu empfindlich, um sie einfach zu verschicken.

Da es zurzeit noch kein großes Angebot an Luo Han Guo gibt, haben wir dir ein Produkt herausgesucht:
Dr. Almond Zitrusfaser low-carb glutenfrei paleo – Bindemittel Soßenbinder Speisestärke-Ersatz mit 0 % Kohlenhydraten – das revolutionäre neue Bindemittel! (2 x 400 g)

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Quellen:

https://www.flohsamen-ratgeber.de/

http://www.tavarlin.de/2017/03/20/flohsamenschalen-in-der-kueche/

https://www.lebensmittellexikon.de/j0000070.php

https://www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/johannisbrotkernmehl/4586

https://superveganer.de/2014/07/17/johannisbrotkernmehl/

https://www.kochwiki.org/wiki/Zutat:Johannisbrotkernmehl

https://www.lebensmittellexikon.de/g0002460.php

https://www.essen-ohne-kohlenhydrate.info/low-carb-lebensmittel/guarkernmehl/

https://www.foodgroove.de/guarkernmehl/

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/149.e412_guarkernmehl.html

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bindemittel-vegan-glutenfrei-ia.html

https://www.fitbook.de/food/sind-chia-samen-wirklich-so-gesund

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/chia-samen.html

https://www.antenne.com/tipps/lifestyle/ernaehrung/chia-samen-fuer-anfaenger-tipps-und-die-haeufigsten-fehler-id1148.html

https://www.essen-und-trinken.de/chiahttps://naturkost.de/naturkost-von-a-z/bio-lebensmittel/backmittel-hilfs-und-zusatzstoffe/agar-agar/

https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/agar-agar

https://www.lebensmittellexikon.de/a0000120.php

https://www.lebensmittellexikon.de/x0000050.php

https://www.foodgroove.de/xanthan/

http://lowcarb-ketogen.de/tag/zitrusfaser/

https://de.wikipedia.org/wiki/Stevia

https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/ist-stevia-gesund

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/stevia.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Erythrit

https://www.morgenpost.de/web-wissen/gesundheit/article213112233/Xucker-Light-Erythrit-ist-kein-harmloser-Zuckerersatz.html

https://www.xucker.de/wissenswertes/infos/erythrit/

http://zuckerersatz-info.de/erythritol/

http://www.diabetesade.com/allgemeine-themen/die-moenchsfrucht-luo-han-guo.html

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/luo-han-guo.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Luo_Han_Guo

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21351724

https://www.lowcarb-ernaehrung.info/low-carb-beste-zucker-alternativen/

2018-04-17T18:10:36+00:00

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