Koche ungefähr 500 ml Wasser und gib es in einen Topf. (Der Wasserkocher braucht weniger Energie als das Erhitzen im Topf und ist schneller. Außerdem wird der Topf so nicht zu heiß.) Stelle eine Metallschüssel auf den Topf. Falls du eine Metallschüssel verwendest wie ich, brauchst du die Herdplatte nicht anmachen. Die Schüssel überträgt genug Hitze. Falls du eine (feuerfeste!) Schüssel aus Glas oder Keramik verwendest, solltest du den Herd eventuell auf die niedrigste Temperatur anstellen.
Gib die Butter in die Metallschüssel. Da sollte sie langsam zergehen.
Vermische das Eigelb mit dem Essig, der Brühe und den Gewürzen. Schlage es, bis es ungefähr das Volumen verdoppelt hat.
Gib die Eimischung unter Rühren langsam der Butter zu. Ich habe dazu meinen elektrischen Mixer genommen und sehr vorsichtig gerührt. Bei der Form der Schüssel kann das sonst eine ganz schöne Schweinerei geben!
Ich empfehle, die ketogene Sauce Hollandaise abzuschmecken. Jetzt kannst du noch Gewürze oder Essig hinzufügen und deinem persönlichen Geschmack anpassen.
Notizen
Was du nicht isst, kannst du einfrieren und ein paar Tage später verwenden.
Tip: Ich habe die Sauce Hollandaise mit etwas Schmelzkäse und Wasser in der Mikrowelle aufgetaut. Nomm nomm nomm!