4GrammStevia(wichtig: das verwendete Stevia ist mehrfach so stark wie das übliche; bitte bei Stevia, das nur so stark ist wie Zucker, entsprechend mehr nehmen. Ca 3-6 mal so viel)
6GrammWeinstein Backpulver(knapp ein Esslöffel)
3GrammVanille
75GrammButter
30GrammKokosöl
3StückZitroneBio
4StückEierL
Glasur
15GrammButter
30GrammFrischkäse
1StückZitroneBio
Anleitungen
Muffins / Minikuchen
Die trockenen Zutaten (Mandeln, Kokosmehl, Stevia, Weinstein und Vanille) mischen.
Die Butter und das Kokosöl erwärmen (faule wie ich machen das in der Mikrowelle, Wasserbad wäre eine Alternative) und dem Teig zugeben.
Eier aufschlagen und dem Teig hinzugeben.
Die Zitronen auspressen und den Saft in den Teig kippen (mir fällt gerade ein, dass ich nicht so viele Verben kenne für Kochrezepte.. ich sollte mal meinen Kochwortschatz verfeinern)
Die Schalen der vier Biozitronen fein reiben und ebenfalls in den Teig geben.
Muffin Formen vorbereiten und Teig einfüllen.
Auf 175 Grad etwa 40 Minuten backen. (Ich verspreche mir ein Backthermometer zuzulegen, damit ich verlässlichere Angaben machen kann. Mein Backofentemperatureinstellknopf momentan gleicht eher einem Orakel als einer Vorgabe. Deswegen testet bitte für euch, ob die Muffins fertig sind. Wahrscheinlich habt ihr einen neueren und schickeren Ofen als ich und der zaubert euch die Zitronen Muffins in Null Komma Nix fertig.)
Glasur
Die Butter und den Frischkäse leicht erwärmen.
Die Zitrone auspressen und den Saft in das Butter-Frischkäsegemisch unterheben.
Die Zitronenhälften fein reiben und die Schale dazugeben.
Die Glasur bewahrt im am Besten im Kühlschrank auf und gebt sie auf die Muffins kurz bevor ihr esst. Ihr könnt sie auch einfrieren – z.B. in einer kleinen Plastiktüte – zusammen mit den Muffins. Dann habt ihr die Glasur immer parat.
Die Glasur über den Muffin / Mini Kuchen träufeln.
!! Das für die Ketogene Zitronen-Muffins / Zitronen Mini-Kuchen verwendete Stevia ist mehrfach so stark wie das übliche; bitte bei Stevia, das nur so stark ist wie Zucker, entsprechend mehr nehmen. Ca 3-6 mal so viel.
Notizen
Die Glasur ist optional, macht aber nochmal einen leckeren Zitronengeschmack dazu. Es ist übrigens keine typische feste Zitronenzuckerglasur wie vom verpackten Industriekuchen. Die Glasur bleibt cremig und flüssig.PS: Wir hatten zwischenzeitlich hier auch schon die Nährwertangaben stehen. Da das Programm für die Nährwerte leider falsche Angaben gezeigt hat, mussten wir es wieder herausnehmen. Wir arbeiten daran ;-)